Вступление в наследство

Вступление в наследство

Надо сказать сразу, что наследование это дело тонкое и порой даже очень запутанное. Одно дело если вам отписали кровать или какие-то памятные вещи, то как правило на них нужно оформлять документы. Однако если вы стали обладателем какой либо недвижимости, то есть квартиры, земельного участка и дома то без формальностей вам не обойтись. В этой ситуации человек должен знать, по каким правилам наследуется недвижимость и как необходимо правильно вступать в наследование и на что вам придется потратиться – об этом мы сейчас пытаемся вам рассказать.




А для любого человека, которому только досталось наследство, существуют определенные правила поведения которые согласованы с Гражданским кодексом. Согласно закона принятое наследство признается принадлежащим наследнику в тот день когда было открыто наследство вне зависимости от фактического принятия. Также не зависит это время и от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.

Согласно закону наследник принимает наследство, если имеются засвидетельствованные факты о том, что его приняли. То есть к таким действиям относится вступление во владение и управление имуществом, принятие мер по сохранению имущества, оплата за свой счет имеющихся долгов, расходов на содержание имущества, принятие мер по сохранению имущества. Если говорить другими словами, то имущество считается принадлежащим наследнику в тот момент, когда оно было открыто и фактически принято привет. Эта часть касается как недвижимого имущества, так и бытовых вещей. Главным документом который подтверждает приобретение права наследства является свидетельство о праве на наследство. Оно также необходимо, если речь заходит о недвижимости и обязательно подлежит государственной регистрации – это гарантирует вступление в наследство.

Также для получения наследства необходимо будет получить некоторые документы, такие как например домовая книга. В любом случае у такой процедуры есть множество мелких нюансов. Так что вам лучше изначально обратиться к нотариусу или в центр оформления наследства. Для начала вам нужно заявить о своих правах на это имущество и поэтому вы нотариусу подаете заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Местом открытия наследства может быть как место постоянного проживанием или место, которое было последним местом жительства наследодателя. Если же место жительства наследодателя находится за пределами страны, то тогда наследство принимается в местонахождения наследственного имущества. Если случилось так, что наследство разбросано по разным местам, то принимается наследство там, где прописано недвижимое имущество. При отсутствии этого используется местонахождение движимого имущества или наиболее ценной части наследства.

Следующий момент является крайне важным — заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нужно обязательно подавать в течение шести месяцев с момента открытия наследства. А днем открытия наследства является день смерти наследодателя. Кроме этого вам потребуются и другие документы, а именно удостоверение личности наследника, свидетельство о смерти наследодателя, выписка из домовой книги о которой мы упоминали. Могут понадобится и другие документы, но вам об этом более подробно расскажет нотариус или в наследственном центре.

Итак, вы подали заявление и вам необходимо ждать получения свидетельства в течении шести месяцев. Если у нотариуса есть достоверные данные о том, что кроме лица, которое подало документы, не имеется других наследователей, то тогда можно получить свидетельство о наследстве и раньше.