Профессия инженер-сметчик. Обязанности инженера-сметчика. Часть 1

Профессия инженер-сметчик. Обязанности инженера-сметчика. Часть 1

Определение профессии. Инженер-сметчик – специалист, определяющий стоимость строительства. В обязанности инженера-сметчика входит теоретическая и/или практическая деятельность в сфере стоимостного инжиниринга, ценообразования, оценки, сметного нормирования, организации и проведения конкурсов и торгов.



дешевая мягкая мебель

Инженер-сметчик или экономист-сметчик владеет бухгалтерскими навыками, а также знает специфику строительства, все особенности и нюансы, важные при составлении сметы. В небольших организациях штатная должность инженера-сметчика предусматривается не всегда.

В таких случаях под каждый конкретный проект нанимают специалистов. Место их работы – организации, занимающиеся строительством.

История профессии. Профессия инженер-сметчик – относительно древняя профессия, упоминающаяся даже в Библии («Евангелия от Луки» (ст 14 фр 28)): «Ибо кто из Вас, желая возвести башню, прежде не сядет и не сосчитает издержек, имеет ли он, что необходимо для совершения ее, дабы, когда положит основание и не сможет совершить, чтобы все видящие не стали над ним смеяться, говоря: этот человек начал строить и не смог окончить?». Подсчет затрат на строительство был необходим во все времена, строили ли простые дома, пирамиды или роскошные дворцы. Смета – это документ, содержащий всю необходимую информацию о стоимости строительства, от цен на транспортные расходы, стройматериалы, заработную плату строителям, хранение, до подключения построенного объекта к городским коммуникациям, расчистки и озеленения прилегающей территории.

Социальная значимость профессии в обществе. Инженер-сметчик – полезная для общества профессия. Ни один инвестор не станет вкладывать сбережения в строительство, если у компании не будет соответствующего сметного документа, доказывающего оправданность и целесообразность инвестиций. Инженер-сметчик участвует во многих стадиях строительства: от технико-экономического обоснования вложений, вычисления стоимости возводимых объектов, ремонта и реконструкции действующих, до наблюдения за ходом строительных работ и передачей построенного объекта в эксплуатацию. Квалифицированный сметчик поможет заказчику сэкономить и сократить расходы.

Уникальность и массовость профессии. Инженер-сметчик – перспективная профессия. Увеличение масштабов строительства сделало профессию популярной и востребованной. Грамотные и опытные специалисты всегда в цене, так как грамотно составленная смета – залог успеха всей строительной кампании. По статистике, сегодня в РФ работают около 300 тысяч сметчиков (200000 сотрудников в строительных компаниях, 10000 в проектных органах, 20000 в компаниях инвестиционной области, 5000 в организациях, являющихся заказчиками-застройщиками, 2000 в контрольно-финансовых и государственных органах, 1000 в органах экспертизы и приблизительно 60 человек в других организациях).

Риски профессии. Данная профессия одна из наиболее востребованных. Профессиональный сметчик оценивается на вес золота. Он никогда не останется без работы. Ведь сегодня возводится множество зданий, реставрируется огромное количество старых, ни какая строительно-ремонтная операция не может обойтись без сметчика. Плюсом профессии также является хорошая заработная плата. Но молодым специалистам, не имеющим опыт работы трудоустроиться проблематично – заказчики хотят принять на работу человека, имеющего опыт работы по специальности не меньше года.